Inklusion – Sonderpädagogikteam

Das schulische Leben an der Stadtteilschule Stellingen ist von Vielfalt geprägt. Schülerinnen und Schüler mit unterschiedlichsten Stärken werden in neun Jahrgängen von einem multiprofessionellen Pädagog_innenteam auf ihrem Weg in ein selbstbestimmtes Leben begleitet.

Wir Sonderpädagog_innen der Stadtteilschule Stellingen gestalten diesen Prozess durch Elternarbeit, Beratung, Unterricht, Teamteaching, enge Zusammenarbeit mit dem Beratungsdienst und dem ReBBZ und nicht zuletzt durch kontinuierliche Kommunikation mit den Schülerinnen und Schülern.

Zu unserem Team gehören:

• Ronja Becker (Sonderpädagogin, in Elternzeit)
  • Maja Blass (Sonderpädagogin in Jahrgang 9)
  • Ilaria Dietrichkeit (Sonderpädagogin in Jahrgang 6, Ansprechpartnerin für das Projekt „Fit im Leben“)
  • Tim Jerchow (Sonderpädagoge in Jahrgang 7)
  • Sandra Jacobsen (Referendarin)
  • Kristina Kornhardt (Sonderpädagogin in Jahrgang 9, Diagnostikschwerpunkt)
  • Janina Lebelt (Sonderpädagogin in Jahrgang 5)
  • Kristin Lewandowski (Sonderpädagogin in Jahrgang 5)
  • Annika Mahlke (Referendarin)
  • Andrea Moeller (Sonderpädagogin, Ansprechpartnerin für die integrierte Lerngruppe „AKKU- Station“)
  • Helena Persch (Referendarin)
  • Johanna Rogat (Sonderpädagogin in Jahrgang 10, Tutorin der „Fit für die Praxis“- Klasse, Übergangsberaterin Schule – Beruf)
  • Andrea Schröder (Sonderpädagogin in Jahrgang 8, Förderkoordinatorin)
  • Friederike Stabrin (Sonderpädagogin, in Elternzeit)

Seit der Umsetzung des Inklusionsgedankens im Hamburger Schulsystem hat sich das Sonderpädagogikteam sowohl personell als auch fachlich weiterentwickelt. Derzeit fließt diese Entwicklung u. a. in die teamgestützte und prozessorientierte Überarbeitung des Inklusionskonzepts. Einige Säulen unserer Arbeit sind:

• Multiprofessionalität
  • Übergang Grundschule – Stadtteilschule
  • Jahrgangsbezug
  • handlungs- und projektorientiertes Projekt „Fit im Leben“ für Schüler_innen mit besonderen Herausforderungen der Jahrgänge 7 – 9
  • Wahlpflichtkurs „Fit im Beruf“ und „Coaching“ in den Jahrgängen 8 und 9
  • Integrierte Lerngruppe „AKKU Station“
  • „Fit für die Praxis“- Klasse in Jahrgang 10

Informationen zu unserer Arbeit geben wir gerne. Kontaktieren Sie uns jederzeit telefonisch über das Schulbüro oder per Mail an sonderpaedagogen@stelli.hamburg.de.

Das Sonderpädagogikteam