demokratie.bildung heute – OPENION Bundeskongress in Berlin

OPENION unterstützte unser Projekt „Plastik war gestern“ in den letzten zwei Jahren mit Coaching, Workshops und Netzwerktreffen
für unsere Schüler*innen. So konnten wir einen Online Shop zum Verkauf der Rucksäcke mit dem Aufdruck PLASTIK WAR GESTERN aufbauen und einen Projekt Flyer gestalten und finanzieren.

Im KOSMOS*  Gebäude in Berlin Friedrichshain vertrat
Alessia Esperanza Garcia Travesi Schindler, 12. Jahrgang,
am 26. und 27.9.2019  das Stellinger Projekt.

*Das Kosmos war ein Großraumkino an der Karl-Marx-Allee im Berliner Bezirk Friedrichshain-Kreuzberg. Es wurde am 5. Oktober 1962 eingeweiht und war eines der größten Kinos der DDR. Bis 1989 wurde es als Premierenkino genutzt

Der Erlös dieses Projektes kommt der Bildungsarbeit unserer       mexikanischen Partnerschule, dem Instituto Intercultural Ñöñho, zugute.
Eine Projektgruppe von fünf Schüler*innen und fünf Lehrer*innen reist vom 6. – 20.Oktober 2019 zu unserer Partnerschule nach Mexiko.
Alessia ist auch dabei.
Wir werden berichten.

Das vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend geförderte Programm OPENION — Bildung für eine starke Demokratie ist ein bundesweites Projekt der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung und  läuft nach nur zwei Jahren leider aus.
Demokratie als gesellschaftlichen Aushandlungs- und Gestaltungsprozess erfahrbar zu machen darum geht es in OPENION. Partizipation, Begegnung und die Auseinandersetzung mit aktuellen gesellschaftlichen Entwicklungen stehen im Vordergrund.

Die 11 Projekte im Hamburger Projektverbund

IMPRESSIONEN