Chemieunterricht zum Thema „Ozean und Klimawandel“

Wie beeinflusst der Klimawandel die Ozeane? Was geschieht mit dem Ökosystem in unseren Meeren? Wie reagieren im Ozean lebende Tiere auf die veränderten Lebensbedingungen? Dies sind nur einige der Fragen, die im Rahmen des Chemieunterrichts zum Thema „Ozean und Klimawandel“ aufkamen. Am 21.11.2017 konnte M.Sc. Jana Hinners von der Universität Hamburg im Rahmen eines wissenschaftlichen Vortrags viele dieser Fragen beantworten. Die Schülerinnen und Schüler der 12. Klasse hatten die Möglichkeit auch praktisch tätig zu werden und sich Phytoplankton-Kulturen, die bereits 100 Jahre alt sind, unter dem Mikroskop anzuschauen.

Der Besuch durch M.Sc. Jana Hinners wurde ermöglicht durch die Forschungsbörse, die eine Initiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung ist – Schulen können hier Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler direkt in den Unterricht einladen.

A. Filbert