Herzlich willkommen im Fach Biologie!

Mit Begeisterung und Know-How bieten wir in den Jahrgängen 5 und 6, 9 und 10 sowie in der Oberstufe alltagsbezogenen Biologieunterricht an.

Wir starten mit einem breiten praxisorientierten Angebot in Jahrgang 5. Neben dem regulären Biologieunterricht kannst Du Dich in Arbeitsgruppen zu den Schulzoos mit Nagetieren oder Reptilien engagieren. Außerdem haben wir ein sehr grünes Schulgelände, welches über einen Schulgarten, eine Streuobstwiese und mehrere Bienenvölker verfügt. Seit 2015 stellen wir unseren eigenen Schulhonig her. Zusätzlich werden im Rahmen des Ganztagsunterrichts jahrgangsübergreifende Expertenkurse angeboten.

In den Jahrgängen 9 und 10 werden vier größere Themen pro Halbjahr bearbeitet. Zudem gibt es ab Jahrgang 9 immer mindestens eine Profilklasse mit naturwissenschaftlichem Schwerpunkt.

Wenn Du Dich in der Oberstufe für das Biologieprofil entscheidest, werden bestimmte Themen mit wissenschaftlichem Ansatz zu den Fachmethodiken vertieft. Es erwartet Dich eine gute Vorbereitung auf das Zentralabitur. Auch das Sportprofil hat einen Bezug zum Fach Biologie. Hier steht besonders die Physiologie im Fokus. Zudem findet in der Oberstufe eine Profilreise statt, in deren Rahmen projektartig gearbeitet wird.

Exkursionen an außerschulische Lernorte und der Blick in unsere nähere Umgebung sind regelmäßiger Bestandteil des Biologieunterrichts.