Biologie Profil

Profilthema: Zukunft Mensch
Profilfach: Biologie

Die Erkenntnisse der Biowissenschaften haben in den letzten Jahren enorme Auswirkungen auf das gesellschaftliche Leben gehabt bzw. werden dies in noch nicht absehbarer Weise in Zukunft haben. Aber Erkenntnisse der gleichen Wissenschaft helfen uns möglicherweise auch, Schaden zu begrenzen, die der Mensch beispielsweise der Natur zugefügt hat.
Das Profil „Zukunft Mensch“ hat genau diese Themen zum Inhalt. Die Vielzahl der Themen ermöglicht jeder Schülerin und jedem Schüler eine persönliche Schwerpunktsetzung in der Seminararbeit. Die Biowissenschaften werden dabei natürlich durch das Fach Biologie und Chemie vertreten. Die Fächer Geographie und Politik, Gesellschaft; Wirtschaft (PGW) liefern die gesellschaftswissenschaftliche Perspektive.
Das profilgebende Fach (hier also Biologie) ist als Prüfungsfach für die Abiturprüfung verpflichtend, die das Profil begleitenden Fächer können, müssen aber nicht als Prüfungsfach gewählt werden. Alle Profilfächer unterliegen dem Zentralabitur, was die inhaltliche Schwerpunktsetzung in den vier Semestern der Qualifikationsphase beeinflusst, da diese jährlich wechseln.
Die inhaltliche Zusammenführung der Fächer in fachübergreifenden bzw. fachverbindenden Projekten findet im Seminar statt.

Fächer des Profils:

Profilfach Biologie (4)
Begleitfach 1 PGW (2)
Begleitfach 2 Chemie (2)
Begleitfach 3 Geographie (2)
Seminar (2)